lunedì 14 luglio 2014

Stecche di Pane alla Canapa e Semi di Lino o "Omega Stecche"

A dire il vero non avevo intenzione di pubblicarle, le davo un po' per scontate (sapeste quante cose ho solo fotografato, non pubblicato, e ora non mi ricordo la ricetta, perché raramente la scrivo...).

Poi, arriva ospite un amico "ritrovato" di mio marito, il quale mai aveva cenato da noi e mai aveva assaggiato un pane e simili che fosse senza glutine e mi dice: "questo pane è un piccolo capolavoro".

Insomma gli è piaciuto moltissimo, tanto da averlo mangiato così, da solo, preferendolo a tutto il resto...

Il pane effettivamente è molto molto buono, per cui ve lo propongo. Al solito, perdonate la foto, curata meno del solito, proprio perché non avevo l'intento di pubblicarla :)

Per gli ingredienti che lo compongono e ancora meglio se ci aggiungete dei semini di sesamo tostati, si possono definire anche delle "Omega Stecche", per la presenza di una certa quantità di grassi omega - 3 e 6 (nella canapa e nei semi di lino).
Il pane viene poco poco più chiuso delle stecche classiche, ma è ugualmente leggero.



©Stecche "Omega"©


  • 100 g di farina di semi di lino (impropria, perché ricavata tritando finemente i semi di lino)
  • 100 g di farina di semi di canapa (impropria anche questa, ricavata tritando semi di canapa decorticati: non ho ancora trovato in commercio una farina di canapa sicura per noi celiaci)
  • 800 g di farina per pane senza glutine DallaGiovanna
  • 2 g di lievito di birra secco
  • 900 - 950 g circa di acqua tiepida
  • 10 g di sale
  • 6 g di zucchero


Per il procedimento rifate in tutto e per tutto quello delle Stecche di Jim classiche e che trovate QUI (cliccate).

Nota: vi sconsiglio di aumentare la quantità di canapa e diminuire quella delle altre farine, perché ha un sapore tendente al dolce che non deve prevalere: potrebbe risultare non gradito (ho fatto altre prove precedenti, per questo ve lo dico) soprattutto con questi metodi di lievitazione lunga che tendono a favorire un certo tenore zuccherino.

Un abbraccio e buon inizio di settimana :)

Olga




3 commenti:

Gioia ha detto...

fare il pane è un gesto semplice ma antico quanto l'uomo!!

Felix ha detto...

Sono d'accordo :)

Alessandra ha detto...

Mai provala la 'farina' di canapa e lino, ma le tue stecche sembrano buonissime!

Ciao
Alessandra

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